Monggo Pinarak..!

Lozz Akbar

Blog seorang pencinta alam di sebuah kota kecil bernama Jember

Kirim Email

Jumat, 24 Desember 2010

IDM.. Ingin Diri Memonopoli

Posting saya kali ini akan membahas tentang IDM. Apa itu IDM?. Tentu diantara dulur blogger sudah banyak yang tahu dengan software yang satu ini. Apalagi jika anda adalah seorang yang doyan mengunduh konten dari dunia maya, tentunya software ini merupakan tool yang wajib anda miliki.

IDM atau Internet Download Manager merupakan perangkat yang memudahkan kita dalam mempercepat proses pengunduhan konten di dunia maya. Kalau sudah berbau kemudahan, tentu saja semua menjadi bahan pembicaraan. Demikian halnya dengan saya yang sehari-harinya bergelut dengan dunia maya, tentu saja sudah tidak asing lagi dengan drakula bernama IDM ini. Loh kok bisa disebut drakula sih?.

IDM tidak dilarang sepanjang penggunanya sadar tentang kapan dan dimana dia menggunakannya. Menjadi sesuatu yang halal jika anda punya koneksi internet sendiri di rumah anda. Namun bisa menjadi haram hukumnya jika anda menggunakannya di warnet kecil seperti di tempat saya. Kecepatan internet yang awalnya normal akan menjadi menurun drastis tersedot IDM, jika ada satu saja pengguna internet di warnet yang berani memasang software ini.

Seringkali saya bersitegang dengan pengguna warnet yang masih saja nakal menginstall IDM di komputernya. Tak jarang sayapun bertindak tegas dengan mematikan akses pengguna tersebut jika masih saja membandel. "sama-sama bayar, sama-sama punya hak", itulah kata-kata yang sering saya dengar jika beradu mulut dengan mereka. Saya heran apakah karena dengan dalih sama-sama bayar tersebut kita bebas dengan seenaknya?. Apa kita tidak sadar jika ada orang lain yang juga bayar sewa dan juga mempunyai hak pakai yang sama dengan kita?. Kita sudah mendapat jatah bandwith masing-masing saat memakai internet di warnet, tapi kenapa kita masih serakah dengan mengembat jatah orang lain?.


Sebagai satpam dunia maya saya menyatakan memboikot dan mengharamkan Internet Download Manager masuk warnet saya.. titik.

Dulur blogger, dalam kehidupan sehari-hari kadang kita menjumpai suatu kejadian yang hampir mirip dengan kisah IDM di warnet saya. Salah satu contohnya adalah kecurangan yang sering terjadi dalam penerimaan CPNS dan lain sebagainya yang berbau seleksi lewat tes. Semua punya kesempatan yang sama untuk meraih keberhasilan, namun sayang masih menjadi budaya di kalangan kita jika sang pemilik uanglah yang akan melenggang mulus mendapat kemudahan. Seringkali pula kita jumpai seseorang yang mempunyai software alias jabatan untuk mempermudah sanak saudara atau koleganya mengembat jatah orang lain yang justru lebih berhak mendapatkannya.

Semoga kita tidak menjadi manusia yang tidak serakah dalam menjalani kehidupan. Karena hidup akan terasa sempit jika kita selalu memonopoli segala sesuatu hanya untuk kita sendiri. Sebaliknya hidup akan menjadi indah jika kita bisa saling berbagi dan mengisi untuk sesama.

Image and video hosting by TinyPic
Sekilas Pariwara...

52 komentar:

  1. Ini ceritanya marah sama salah satu user ya? Sabar sabar.
    Saya jarang download Kang, lebih sering upload. Jadi nggak ngerti sama IDM.
    Lha wong sampean seh, nggak pernah ngasih tahu saya, hehe..

    BalasHapus
  2. he'em mas,, Btul sekali IDM emang nyedot kecepatan ke semua User.. disini juga nggk boleh pake IDM, walau kadang2 masih ada saja yg pake.. uhmm... :)

    BalasHapus
  3. Sabar ya bro. sabar..
    begitulah lika-liku menjaga warnet.
    (padahal gue belum pernah jaga warnet :p)

    BalasHapus
  4. Sip dah ngasih tahu hal ini
    Saya pun kan tautkan ah URL sahabatku ini :)

    BalasHapus
  5. ooo begitu ya mas, saya kalo kewarnet cuma browsing aja mas

    BalasHapus
  6. Betul banget tuh mas, hidup terasa makin berarti dan indah bila kita mau saling berbagi dan menyadari kepentingan orang lain juga.. :)

    tulisan ini indah sekali mas.. :)
    trims hikmah jum'atnya.. :)

    BalasHapus
  7. Masbro@
    kasihan aja sam sama user lainnya, mereka juga bayar tapi malah enggak nyaman gara-gara satu orang. bukankah dalam pelajaran PMP dulu kita diajari jika harus mendahulukan kepentingan bersama diatas kepentingan pribadi dan golongan sam?

    Ajengdewie@
    Dijewer aja mbak dewie kalau ada yang bandel xo

    Iam@
    mau gantiin saya jaga warnet mas hehehe

    BalasHapus
  8. Cucuharis@
    makasih mas Haris....jangan lapu pake paku baja buat nyantolin ya biar enggak lepas hehe

    Mas tony@
    pinter Mas tony, jangan pake IDM loh mas nanti bisa saya jewer anda

    Advertiyha@
    wah kok malah seperti kasih khotbah Jum'atan sih mbak Iyha iki

    BalasHapus
  9. drakula ya dek .. qu blom kenal ...

    :)

    BalasHapus
  10. dari IDM nyambung ke seleksi CPNS, pemikirannya keren, logis, ..

    BalasHapus
  11. Kan bisa diakali dengan pembagian bandwith untuk setiap unit komputer. Sehingga jika ada yang nekad menggunakan IDM tetap saja bandwith yang didapat sesuai dengan kuota yang sudah ditentukan. :e

    BalasHapus
  12. Fitr4y@
    Mang Uni mau kenalan tah hahaha

    Wits@
    Hehehe disambung-sambungin aja lah yaw

    Aldy@
    makane buruan ke Jawa donk Om, biar saya tahu cara bagi bandwithnya.. tante dah kangen kampung loh..

    BalasHapus
  13. Wuih, tampilane keren reek..Baju baruuuu;

    BalasHapus
  14. orang2 seperti ini sungguh sangat egois sekali dan tentunya menyebalkan, krn tdk memikirkan kepentingan bersama.

    salam

    BalasHapus
  15. Masbro@
    uhui akhire ganti baju wes Brot :24

    Bundadontworry@
    yah piye lagi Bunda namanya aja serakah
    met malam Bunda

    BalasHapus
  16. Jangan marah mas
    Yang salah ntar kebalas
    Sabar dan mawas
    Mudah2an ga kena tindas

    Xixixixi lam kaenal...

    BalasHapus
  17. Saya membayangkan yang ngomong "sama-sama bayar, sama-sama punya hak" itu dengan tipikal orang mad*** Jember :19 wah bisa naik juga tuh tensi satpam dunia maya ini :22
    :23 tetap semangat mas dan sabar karena sabar gak ada habisnya :16
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    BalasHapus
  18. benar Mas, hidup akan terasa indah jika kita mau berbagi bersama, memberikan manfaat bagi semua sahabat.
    Salam hangat dari Kendari... :10

    BalasHapus
  19. :12
    damai, mas, damai.....heheheh
    aku juga sebel ama IDM di lappi ku...jarang donlod soalnya, kalau donlod2 kan nebeng di kantor, heheheh

    mau tak uninstal takutnya butuh, kalau nggak gitu setiap masuk page yang ada musik atau video doi langsung menampakkan diri...

    Kok tadi bisa merembet ke CPNS yah?hahhahaha

    BalasHapus
  20. bener sob , penggunaan IDM harus secara bijak dan benar . kalau di warnet memang harus di larang penggunaan IDM , krna seperti sobat bilang tadi " sama-sama bayar , sama-sama punya hak "

    mudah-mudahan gak terjadi lagi hal seperti ini :D

    :23

    BalasHapus
  21. Denuzz juga sebagai satpam warnet sekaligus yang punya juga mengharamkan aktivitas download dengan bantuan IDM!...
    Bakal menjelekkan nama warnet... :(

    Seringkali kalo ketahuan Denuzz bakal matiin tuh program lewat server. Kalo masih ya matiin lagi, sampe tuh orang bosen sendiri. Toh, dia juga gak tau apa yang operator lakukan...

    Salam sayang dari BURUNG HANTU... Cuit... Cuit...Cuit...

    BalasHapus
  22. HALO BANG :P.. YAH PENGEN DI TONJOK SAMA CLIEN WARNET YANG LAIN TU BANG HAHHAHA, SEENAKNYA AJA :p. BENER DI PUTUS KONEKSINYA AJA, SAMPAI LEBARAN GAK BAKAL BISA DOWNLOAD HHA

    BalasHapus
  23. Anisayu@
    Yah saya mesti blajar sabar.
    bersabar menghadapi orang kurang ajar
    kalau masih kurang ajar, apa perlu dihajar? :41

    Sugeng@
    enggak kok Mas, masih dalam batas ukuran kesabaran saya kok.. jadi enggak ampek ramai pas menghadapi mereka

    Tusuda@
    nah itu yang saya pingin Bli, sama- sama bayar sama-sama nyaman 'n enggak ada yang dirugikan

    Pendarbintang@
    Loh kan banyak tuh Mbak Hanie, orang yang punya software kehidupan alias jabatan yang masih nekat mengembat jatah kesempatan buat koleganya ndiri
    :39

    BalasHapus
  24. Lusi@
    Neng Lusi pingin pasang IDM juga tah? awas berurusan dengan saya loh :32

    Muhammad chandra@
    Amien... makasih kunjungannya ya

    Denuz Burung hantu@
    wah ada satpam dunia maya juga nih, eh apa enggak sebaiknya bikin persatuan satpam dunia maya seluruh Indonesia hehehe

    Cahyanugraha@
    Wah brade Cahya ini main tonjok aja, jangan donk. Kalu segala sesuatunya bisa diselesaikan dengan baik, enggak zaman deh main tonjok-tonjokan.. damai itu indah loh
    :30

    BalasHapus
  25. iya mas..paling sebel kalo ada yg ingin diri memonopoli sprti itu..ttg cpns,,,ada aja siy mas yg kaya gt,,,kebanyakan orangnya maksa...mentang2 punya duit,,emang negeri bapak lo..hehe...kbetulan sy bagian sdm di kantor jd tau,,,
    tp..masih banyak kok yang lurus2 aja..

    BalasHapus
  26. wadow....padahal sy sering baget pake ni program :D

    jd gimana noih pak satpam? :D :17

    BalasHapus
  27. hueee...
    frontal..
    ikut dh,
    semangat semangat..'o'/

    BalasHapus
  28. Puteriamirilis@
    yah semoga aja budaya mengembat kesempatan orang lain di negeri ini punah ya Mbak

    Skydrugz@
    boleh aja kalau dipake di rumah ndiri, tapi kalau di pake di warnet saya, apa mau saya jewer tah bro
    :13

    Mumu Muray@
    :40

    wuih saking semangatnya komen ampe dua kali nih

    BalasHapus
  29. HHE SORY BANG, KEBAWA SUASANA. MENDING KITA NGEJUS DULU NI BANG HAHAHA http://lh3.ggpht.com/_RVpTV2JOOxA/SztJ-bniLhI/AAAAAAAABcQ/wQF4x4BDhO8/s128/t4belajarblogger27.gif

    BalasHapus
  30. LOH GAK JADI GAMBAR JUSNYA YA? GMANA KANG ?HAHAHA YAUDAH KETAWA DULU AJA :D:D:D:D:D:D

    BalasHapus
  31. Cahyanugraha@
    maaf aku ora doyan jus.. aku lebih suka kopi..
    :17

    BalasHapus
  32. IDM ditempat saya juga tak boikot mas. tapi kalau saya sendiri yang make ya gpp, xixixi.. khusus malam hari (no user, download time)

    BalasHapus
  33. Hmmmppp,
    memang begitulah pengguna yang seenaknya...

    sebagai penjaga kita berhak menegurnya dan alangkah baiknya di kasih tulisan saja ka...
    biar gak ada cekcok lagi..
    makasih..

    BalasHapus
  34. sekarang sudah banyak bandwith limiter kok

    BalasHapus
  35. Fendik@
    Hayoo download opo iku :19

    Sibutiz@
    wah masih kok meski dikasih tulisan 'n IDM itu tidak diperbolehkan

    Pututik@
    Dulu aku juga punya pengalaman loh pakai bandwith limiter, tapi masih ngaruh tuh kalau ada yang pake IDM

    Smucklove@
    allow brade.. welkom tu de janggel :14

    BalasHapus
  36. Enaknya pake ID atau enggak ya mas ? Maklum urusan sedot-menyedot saya kurang faham kecuali nyedot yang lain.

    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
  37. ia sob kadang aku juga suka bete kalo ada temen DL pake IDM jadi bandwicth diambil semua akhirnya aku browsing ngelag.

    Salam

    BalasHapus
  38. hehehe .. bru ketemu nh dek.. mana postingan baru na?? kata na ada yg baru ???

    BalasHapus
  39. Pakde@
    udah deh Pakde pilih.. sedot yang mana nih..
    sedot ini :11 atau sruput ini :17

    Daun@
    jitak aja temannya bro haha, makasih dah berkunjung ya

    Fitr4y@
    sabarlah Uni... nanti deh pasti posting

    BalasHapus
  40. Mengatakan dan mengatakan dan lagi lagi harus mengatakan : MENGATAKAN...!!!!

    BalasHapus
  41. Di kantor kalo ada yang download jadi lama, tapi biasa aja, yang download juga gak kapok-kapok kalo dibilangin internet jadi lemot, padahal kita mau buru-buru karena nyari peraturan buat dukung kerjaan.

    BalasHapus
  42. Eful@
    tenkyu brade :44

    Atikah@
    Nah kan terbukti kalau IDM malah merugikan kalau pemakainya enggak bijak

    BalasHapus
  43. ups, ag salah satu pengguna idm nih
    tapi pake internet di rumah
    nyedot tah kak? Ag gak sadar he,
    tapi kalo marah-marah sama pelanggan, ntar warnetnya dapet citra yang buruk lagi...
    mending ditempel tulisan di masing2 biliknya
    *salam kenal kak*

    BalasHapus
  44. Agito-Chan@
    kalu di rumah ya monggo deh... sebenarnya sudah tahu semua kok kalau IDM dilarang disini, tapi yang namanya orang bandel kan masih aja ada

    BalasHapus
  45. pasti pengguna warnet yg lain jd sebel yah.. :D
    aku biasanya pake IDm di rumah sih..tapi dulu juga ada kok warnet yang nginstal IDm gitu..

    BalasHapus
  46. Sabar mas.. Coba deh, warnetnya ditulisi dilarang install IDM/sejenisnya..

    Salam hangat..
    Kompetisi WEB Kompas MuDa & AQUA

    BalasHapus
  47. memangnya pakai IDM untuk download apa sih :D

    BalasHapus
  48. Mas, aku pake IDM semenjak seminggu yang lalu, itulah mengapa saya sempet lemot, ternyata temen saya pake... hahahahahaha... tapi karena yang pake wifi (gratisan) gak banyak di kantornya temen, gak pernah sampi bikin yang browsing lemot... :) Semoga saya gak menzolimi orang ya... :D

    BalasHapus
  49. Fitrimelinda@
    mungkin sudah disediain software bandwith limit Mbak, jadi mereka berani pasang IDM.. kan enggak ngaruh meski ada yang pake IDM

    Anas@
    makasih Mas..untuk sarannya

    r10@
    kalau biasanya sih.. buat download itu tuh..:24

    Primeedges@
    hayo download apaan tuh...

    BalasHapus
  50. ihihi saya pake IDM nih. tapi aku jg kira-kira sih download nya gak pas jam kerja. jam 6an malem lah udah mulai siap-siap. kan udah sepi tuh kantor jadi ya bebas deh donlot sepuas dan sedot bandwith langsung untuk donlot biar ngebut :D

    BalasHapus