Monggo Pinarak..!

Lozz Akbar

Blog seorang pencinta alam di sebuah kota kecil bernama Jember

Kirim Email

Jumat, 15 Juli 2011

Tolong Jangan Simpan File Dosa Anda


Menjadi seorang satpam dunia maya di sebuah warnet pinggiran tentunya harus bisa bersosialisi baik dengan para user, sebab menurut saya sebuah warnet tak ubahnya seperti pasar rakyat. Di mana di situ kita akan menjumpai berbagai macam karakter dengan berbagai macam niat dan kebutuhan yang mereka cari  saat memasuki warnet.

Telaten mengajari jika ada user yang masih belum paham tentang sesuatu di internet. Sabar menerima jika ada user yang bertingkah polah macam-macam. Namun kadangkala sebuah ketegasan juga diperlukan tatkala polah mereka dirasa sudah melebihi batas kesabaran saya. Yah, itulah sedikit gambaran tentang rutinitas yang saban hari saya lakukan. Sebuah rutinitas  yang memakan seperempat jatah santai saya dalam sehari. Sebuah pekerjaan yang mengakhiri masa paceklik saya sebagai seorang pengangguran, tapi di satu sisi juga merampas sebuah kebebasan saya untuk berpetualang.

Terbiasa mengamati gerak-gerik orang saat bermain internet, akhirnya membuat diri saya sedikit banyak tahu tentang apa yang mereka lakukan saat menjelajah dunia maya. Bukan berarti saya turut campur dengan urusan orang. Namun kadangkala tingkah mereka tak jarang membuat saya sedikit mengelus dada. Tak jarang saya bertemu bapak-bapak yang rela menghabiskan sisa umurnya untuk lebih mencari strategi perang-perangan lewat dunia maya, dari pada berdiam diri bersama keluarganya di rumah.  Ada pula seorang ibu yang mengacuhkan tangisan puterinya yang merengek minta pulang, karena lebih memilih bercanda dengan pacar dunia maya di akun FBnya. Sebuah pernak pernik kehidupan yang menyadarkan kita, bahwa internet telah menjadi salah satu faktor yang merubah perilaku manusia.

Warnet saya  bukanlah sebuah warnet putih. Warnet yang sama sekali tak bersinggungan dengan sesuatu yang berbau hal  tabu di dunia maya. Karena hitam dan putihnya sebuah warnet tentu  tergantung dari pemiliknya. Semua tergantung dari kedewasaan user sendiri mau dibawa kemana arah mereka saat berselancar di dunia maya. Masing-masing mempunyai hak pribadi atas duit yang mereka keluarkan buat sewa. Namun kami tak menyediakan file-file dosa seperti kebanyakan warnet lain yang sengaja mereka pasang untuk menarik pelanggan. Sudah jelas warnet bukanlah gedung bioskop. Bukan tempat untuk memutar film. Apalagi sebuah film yang di sepanjang ceritanya hanya dialog Yes No yang acap kita dengar.

Setiap hari saya selalu mengecek file-file user yang masuk dalam database. Segera menghapus jika saja ada gambar atau pun video user yang tak layak untuk dilihat. Dengan tujuan untuk memberikan sebuah proteksi kepada user di bawah umur agar tak melihat konten tersebut. Menarik, karena bukan saja saya menemukan file-file dosa yang sengaja mereka unduh di dunia maya. Namun sering pula saya menemukan file-file dosa yang bersifat pribadi. File-file  pribadi yang entah sengaja atau tidak, tapi menurut saya semua itu merupakan kesembronoan. Sebuah kesembronoan karena telah menyimpan file pribadi ke tempat yang bisa dilihat publik.

Dulur blogger, dunia Yes No adalah sebuah dunia yang tak akan lekang sepanjang jaman. Dunia yang sejak silam dan entah sampai kapan akan selalu ada dalam kehidupan. Semakin diperangi justru akan semakin dicari, karena semua itu berkaitan dengan masalah mental. Ada baiknya mulai sekarang kita  berikan sebuah upaya proteksi dan pengawasan kepada anak-anak terhadap bahaya pornografi. Ketimbang kita terlalu berteriak BOIKOT  PORNOGRAFI ke telinga para pencintanya yang mungkin telah tuli.

Sebagai satpam dunia maya di warnet yang berlabel abu-abu. Mungkin saya cuma bisa memberikan sebuah titipan bagi anda yang mungkin seprofesi dengan saya. Sebisa mungkin mohon jangan memasang folder dosa di database warnet anda dengan sengaja. Sebab tanpa folder dosa pun warnet anda pasti akan ada pelanggan setianya. Berikan sebuah perlindungan bagi anak-anak di bawah umur  dengan menghapus jika ada file dosa yang masuk database warnet anda. Segera amankan pula jika anda menemukan file dosa pribadi, karena itu adalah sebuah aib yang akan menjadi sebuah bahaya jika saja jatuh ke tangan orang yang tak bertanggung jawab.

Image and video hosting by TinyPic
Sekilas Pariwara...

52 komentar:

  1. nice post ...seandainya semua satpam warnet berfikiran sperti anda :)

    BalasHapus
  2. Semoga semua satpam warnet berpikiran seperti itu.

    saya punya teman diyoutube, dia juga satpam warnet. tapi dia selalu merekam tingkah polah pengunjung warnet dan disebar ke youtube.
    Oh, tuhan...
    itu berarti dia ikut menciptakan dosa, dan sudah berapa pasang mata yg menyaksikan.

    semoga kita dan anak cucu kita nanti terlindungi dari fitnah dunia. amin..

    BalasHapus
  3. Siiip Kang..

    Tak doakan semoga pangkatnya cepet naik, dari satpam dunia maya menjadi jenderal (bertabur bintang) di dunia nyata dan maya, Amiiiiin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. setuju dengan masbro... aku doakan semoga dapat jodohnya wanita yaaaa *kabur!

      Hapus
  4. kerjaan suami tuh om lozz
    meriksain apakah nawala masih berfungsi
    terus proteksi lewat jalur lain juga masih aman ato engga
    dicobain semua
    tapi tetep aja pada lolos di youtube :(

    BalasHapus
  5. wah sido buka gembok Uncle hehehe.....

    Sesama satpam saya juga sering menemukan hal² yang seperti itu,,tapi tetep aja yang nanmanya user "nakal" mekso masuk..untungnya Satpamnya sudah terlatih hehehehe,,,

    BalasHapus
  6. hemm mantabz peduli internet bersih
    aku pernah bantu temanku untuk proteksi koneksi internet di rumahnya, selain web filter, DNS, dan juga acces block yang diset up di mikrotik, yaitu kesadaran serta pendidikan sejak dini juga penting.

    Peduli Internet Bersih adalah kesimpulanku dipostingan mas lozz kali ini.

    BalasHapus
  7. Sepakat dengan Pak Brigadir Kopi.
    Peduli Internet Bersih ^_^

    tetap semangat menjadi pembela kebersihan file ^_^

    BalasHapus
  8. essip tenan pokokelah...

    yang paling utama ya kesadaran individunya, namun di sisi lain, setidaknya kita juga harus memberi pengertianlah kpd mereka2. Apalagi itu sebagai mata pencaharian kita ya kang.

    sukses selalu buat kang lozz...

    BalasHapus
  9. Salut.
    Bener2 satpam yg menjaga keamanan dunia maya.
    Mg tindakan mas Lozz dicontoh satpam2 lain :)Lozz dicontoh satpam2 lain :)

    BalasHapus
  10. sayangnya sangat sedikit sekali penjaga atau pemilik warnet yang peduli hal ini mas..

    Salam kenal dari ujung sumatera mas :)
    Happy Blogging ^-"v

    BalasHapus
  11. hahahaha...sepanjang dialognya berisi "Yes No" ? emang ada yah? :lol:
    kalo lagu baru ada bang, yang ditulis oleh asop.

    BalasHapus
  12. ikut sepokat dengan om BK.

    Kemajuan teknologi memang meninimbukan kesan positif dan negatif.
    kesan negatif akan lebih berpengaruh jika sang penerima kemajuan teknologi ini belum siap untuk menerimanya atau kaget dengan kecanggihan teknologi. Tidak sedikit orang yg sudah lama belajar agama dan tau antara 'Hitam dan Putih' masih asik dalam 'dunia hitam'.

    BalasHapus
  13. Meutia Rahmah@
    matur nuwun mbak buat kunjungannya.. salam kenal ya

    Anonymous@
    ini mbak Erwin ya? ehm bisa saya dikasih NIP teman anda, biar nanti saya laporkan ke mahkamah kode etik satpam dunia maya hehe

    Masbro@
    wah telat kang.. sudah kadaluarsa umure daftar tentara hehe.. matur nuwun Kang

    Nique@
    dulu saya sempat pakai Nawala, tapi majikan gak bolehin.. dia bilang asal kita jangan sediakan sesuatu yang tabu di sini. gak masalah kok

    Sofyan@
    wah ada senior nih di sini.. sepurane Kang, semalam saya takut situ ketiduran

    BalasHapus
  14. Brigadir Kopi@
    andai warnet sendiri saya bakal pasang setting yang kapan hri dikasih situ brade..

    Fitri A@
    okey.. semangat 45 mbak Fit

    Fakthul amin@
    thank's.. nice comment

    Mabrurisirampog@
    lah wis gede masak harus dikandani trus kang.. mending mempedulikan yang kecil aja

    BalasHapus
  15. Tarry Kittyholic@
    makasih mbak.. apa kabar nih di sana?

    Mimi sikembar@
    salam kenal juga dari ujung pulau Jawa mbak

    Tunsa@
    heh ada kok.. pura-pura enggak tuh aja hehe

    Baha Andes@
    Yupz semoga kita bisa memanfaatkan tekhnologi untuk sesuatu yang positif yo kang

    BalasHapus
  16. hmm. nice post. yang dikuatirkan adalah tentunya kalo file unduhan yang belon sempat kehapus itu diliat anak2 kecil dibawah umur yah mas..
    :)

    semangat yah jadi polisi dunia maya :D

    BalasHapus
  17. saluutt...^_^
    jika saja semua satoam warnet sepertimu lozz...:)

    BalasHapus
  18. nah gini nih satpam yang bertanggung jawab, TOP BGT deh Om ESSIP:)

    BalasHapus
  19. jempol deh buat mas lozz :) ngga banyak lho orang yang mau peduli hal2 semacam ini..apa kbr mas ? semoga sehat2 selalu yaa..

    BalasHapus
  20. Balik mane aku,,sopo seng senior hadehhh

    BalasHapus
  21. dunia yes no itu apa ya, bos ? :)

    BalasHapus
  22. Salam sahabat
    Perlu diklarifikasi dengan baik lagi sehingga file tidak menimbulkan petaka hehehe

    BalasHapus
  23. Jangan sampai dicopy paste file dosanya ya kang

    BalasHapus
  24. Euis Maharani Rachmad@
    yup betul mbak, kasihan jika dilihat anak di bawah umur

    Fairysha@
    matur nuwun mbak untuk dukungan dan kunjungannya

    Lidya@
    MKSH BGT mbak Lid hehe

    Joanna@
    alhamdulillah baik, kok lama enggak muncul mbak?

    Sofyan@
    begh senior balik maneh hahahaha

    BalasHapus
  25. Aryna@
    hehehe search aja di Google mbak

    Dhana@
    lah kan yang main di warnet keluar masuk begitu saja mbak

    Terroriz@
    hahaha ora kang, aman terkendali kok

    Boeding@
    makasih mas

    BalasHapus
  26. salut ama OP warnet yang langsung hapus data unduhan user... terutama unduhan yang gak layak tonton biar gak bisa diliat user berikutnya... lanjut ommmm

    BalasHapus
  27. Salut deh sama mas Akbar
    Saya dulu juga rutin setiap pagi hari menghapus file2 di Database user hehe. sekarang saya hanya bisa mengurusi file di komputer saya sendiri agar saya tidak terjerumus.
    Oh ya saya minta maaf ya kalau saya banyak salah selama ini.

    BalasHapus
  28. Baaang...
    kalo gak salah ada proteksinya deh bang...
    tapi gak ngerti juga sih prosesnya...

    Makasih udah ikut ngejagain ya Baaaaang...
    Mudah mudahan warnet2 lain juga begitu ya..

    BalasHapus
  29. Sulit memang untuk putih, tapi dengan usaha dan pengawasan saya yakin tetap aman, meskipun kalau melarang pelanggan untuk berabu-abu bahkan hitam sekalipun sangat sulit

    Setuju dengan Masbro, Semoga segera terangkat menjadi jendral bertabur bintang di dunia nyata dan maya

    salam dan semangat LOZZ he.. he..

    BalasHapus
  30. pakai defreeze setiap restart pada drive yang dibekukan semua file baru akan sirna. freeze semua partisi kalau perlu biar unduhan langsung masuk FD ajah

    biar tidak susah2 cek satu persatu PC client, restart pakai remote server

    BalasHapus
  31. Satu profesi kita nih Mas :D
    Jujur aj, saya salut sama kepeduliannya pada dunia internet.
    Eh tapi memang warnetnya gag pake defreeze seperti yang dikatakan 'citromduro' sampe ada file file dosa yang nyangkut dikompi ?

    Salam.. .

    BalasHapus
  32. Waktu pertama kali kenal warnet, kirain cuma sebagai tempat tuk nyari informasi tentang artis favorit saya.Ternyata banyak hal bisa terjadi di warnet ya, Mas...
    Semoga warnetnya bisa 'clear' ya... :)

    BalasHapus
  33. amisha menyatakan suka bgt dg postingan ini..

    BalasHapus
  34. sebegitunya ya mas dampak negatif dr internet..

    BalasHapus
  35. Bagus nih warnet yang bersih begitu. setidakknya file2 dewasa dihapus berkala.

    BalasHapus
  36. Seandainya semua satpam dunia maya seperti mas Lozz ini..

    BalasHapus
  37. waaahh penjaga warnetnya whooke biaanget,
    harusnya dapet trofi dari Pak Tiffatul :)

    BalasHapus
  38. assalamu'alaikum sodaraku,
    berbuat baik dan menjadi bermanfaat memang ada banyak cara dan jalan. Dengan profesi sampean dan dengan sabar dan menunjukkan niat baik Insya Alloh menjadi ladang amal.

    BalasHapus
  39. sutradaranya gak kreatip donk ya?
    wkwkwkwk

    BalasHapus
  40. Alhamdulillah... ini satpam teladan...semoga titipan pesannya benar2 diperhatikan satpam warnet lain ya...

    BalasHapus
  41. Terkadang memang benar apa yang dituliskan itu, awal mula mengenal inet tidak terlepas dengan sesuatu yang kurang bagus ya,,,semoga kita semakin hari bisa berbenah

    BalasHapus
  42. maaf saya lupa menghapus file dosa saya

    terima kasih telah menghapusnya....

    *kaburrrr*

    BalasHapus
  43. Wah cocok pancen celuk ane ankel bil eh angkel lozz... hehe

    BalasHapus
  44. Ternyata nggak semua satpam dunia maya yang menjalankan kewajibannya dengan baik yah Mas Lozz... semoga dengan artikel ini bisa menyadarkan para satpan dunia maya agar lebih care kepada para user nya yah... Amiiin..

    BalasHapus
  45. wahhh satpam yang baik nechh...perlu dicontoh.....

    kalo tetangga saya punya warnet...tapi monitornya menghadap ke jalan semua..trs ngga ada sekat antara komputer yg satu dg yang lainnya...jadi apapun yang mereka akses kelihatan dr berbagai penjuru...kayaknya ini jadi salah satu cara supaya pengguna warnet ngga buka web yang aneh2....

    makanya kebanyakan pengunjungnya anak2 yang main games heheh....

    Kalo ada orangtua yang buka web aneh2 kan jadi malu sendiri...wong kelihatan sama orang2 dalam ruangan itu....

    BalasHapus
  46. pastikan hapus permanen, kalau di ubuntu akau tekan Shift + Delete

    BalasHapus
  47. Mas Akbar, saya rasa pekerjaan Mas adalah pekerjaan yang mulia.... TT_TT

    BalasHapus
  48. yah.... semoga selalu jadi satpam yang peduli ya

    BalasHapus
  49. hehehe, jadi inget sekitar 10 tahun yang lalu, saat saya membantu seorang sepupu yang mempunyai warnet. Setiap saat, kerjaan saya tuh bolak balik ngebersihin file2 di komputer yang habis dipakai para user.
    Ayo mas, di dukung penuh buat menjadi satpam dunia maya yang peduli !

    BalasHapus